狗万 账户被锁定
您现在所处的位置是: 首页> 综合资讯
袁雯委员:社区教育不能缺位

来源:人民政协网 发布时间:2019-03-13 作者:奚冬琪

收藏

 人民政协网北京3月8日电(记者 奚冬琪)近年来,随着乡村振兴战略的不断推进,我国乡村面貌有了很大的改变。不仅村民的生活质量有了很大提升,村容村貌、生态坏境也有了极大改善。但在全国政协委员、上海开放大学校长袁雯看来,光有物质的提升还不够,关键要让农民的脑袋也“富起来”。

“这次来全国两会之前,我请我的同事帮忙梳理了全国28个省市已经出台的乡村振兴的文件,发现没有一个文件提到乡村的成人教育。”袁雯说,现在大家都比较重视乡村的基础教育,但是村民作为乡村振兴的内生动力,却难有发挥主观能动性的意愿。“我经常听到有村民说‘乡村振兴是你们的事,跟我没关系,我们打打麻将就好了’。村民从参与者变成了旁观者。”

 为什么村民对参与乡村振兴没有兴趣?袁雯通过对上海农村20-40岁村民的调研发现,这是因为村民虽然愿意接受新鲜信息,但是主动获取信息的欲望比较低;虽然通过网络渠道和智能终端获取信息的能力比较强,但是渠道比较单一。“我们调研的一个村子离上海市区只有一个小时,但从他们获取信息的内容和渠道来看,‘信息穷人’和‘信息富人’的差距实在是太大了。”

“所以,我们必须重视乡村振兴中的村民教育问题。现在社区教育、老年教育在城市很火,但是在乡村还是缺位。”袁雯介绍,去年,上海市推出了学习型乡村建设,在一些郊区乡村进行了试点,把夜课堂开进乡村,教授农业知识,进行技能培训,取得了不错的效果。“我记得其中有一个村的农民就和我说了这样一句话。他说,‘我们过去是三个月种田,三个月过年,三个月打牌,三个月蹲闲,然后就没事了,一年就去过了。自从你们来开设了乡村课堂之后,我天天晚上都进夜课堂,生活有了很大改变。’”袁雯认为,如果乡村振兴战略不重视农民的学习,就会出现“口袋鼓鼓、脑袋空空”的情况,农村就留不住人。

“我们的乡村是那么的美丽,要是没有了年轻人,那这个乡村要为谁复兴?”袁雯说,社区教育在推进学习型乡村建设、落实乡村振兴战略中起着非常重要的作用,她今年提案的内容就是《乡村振兴,社区教育不能缺位》。建议重视乡村教育,让农民既实现物质需求,同时也不落下精神需求。


上一篇:[海南] 海南省终身教育工作培训班在上海开放大学开班
下一篇:[宁乡市]黄材镇中心小学举行学雷锋系列活动