狗万 账户被锁定
您现在所处的位置是: 首页> 新闻动态
[长沙县]农民大课堂 助推贫困户增收脱贫

来源:长沙县社区学院 发布时间:2019-04-01 作者:果园镇社区学校

收藏

image.png

image.png

春种一粒粟,秋收万颗子”。春天正是播种希望、开启幸福的好时节。近日,长沙县果园镇在新时代文明实践所举办农民大课堂开班仪式暨春耕备耕及早稻集中育秧培训。果园镇建档立卡贫困户与农民代表等130余人参加培训,这标志着果园镇扶贫扶志工作拉开了序幕。

今年,为深入贯彻中央、省、市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和长沙县《长沙县关于开展扶贫扶志行动的实施方案》,进一步加强我镇扶贫扶志工作,从根本上扭转部分贫困群众“等、靠、要”的思想意识,激发贫困群众的内生动力,确保实现贫困群众物质和精神的“双脱贫”,果园镇扶贫工作站依托镇新时代农民实践所,计划每旬免费举办一期农民大课堂,针对农业技术、创业技能、文明礼仪、政策法规、经营理念方面为主要内容进行培训,确保建档立卡贫困户掌握实用先进的农业技术,全面提升建档立卡贫困户的发展能力,教学方式多样,课堂上学不会就到田间地头去学;书本上学不会,就实际操作去学。如果建档立卡贫困户在农业创业方面有思路、有想法,果园镇还将依托农业联合体为广大建档立卡贫困户服务,力争实现高质量高标准脱贫摘帽。

在第一堂春耕备耕技术培训课上,资深农技师杨国银从农业发展现状及春耕备耕注意事项等方面作了深入浅出的讲解,让参训者受益匪浅。培训现场还为建档立卡贫困户每人发放黄瓜、空心菜、豆角、红苋菜等蔬菜种子。

课后,果园镇杨泗庙社区建档立卡贫困户殷桂兴找到镇扶贫工作站工作人员:“这样的课真的安排得好,不但给我们这些没有经过专业培训的土农民传授先进的生产技术,还提供了交流的平台,让我们能够跟镇上的种养殖行家进行沟通请教,培训后还给大家免费发放时下正需要的蔬菜种子,现在的政府实在是太贴心了!我们建档立卡贫困户不能辜负党和政府的好政策,一定发愤图强,通过自己的双手创造更好的生活。”




上一篇:[宁乡市]市社区学院领导调研沙田乡社区学校工作
下一篇:[宁乡市]山水同心,文明同行